Деревянная мебель создает в доме уют и особую красоту, поэтому ее очень часто можно встретить в домах. Но в отличие от других материалов дерево довольно уязвимо. И как бы мы не старались обеспечить бережный уход за собственной мебелью из дерева, застраховаться от случайностей на 100% не может никто. Не успели оглянуться, как кто-то поставил на поверхность горячую кружку, пролил вино или суп. И вот внешний вид испорчен. Но возможно еще не все потеряно. Можно попробовать избавиться от пятен самостоятельно.

Как почистить деревянную мебель от белых пятен…

Они появляются довольно часто, поэтому способов борьбы с ними достаточно много. Вот наиболее простые из них для неполированной поверхности:

  • Утюг. Этот прибор найдется в каждом доме, поэтому к процедуре удаления можно приступить без отлагательств. Вам необходимо вылить всю воду из утюга, выключить режим пара и включить его на самой низкой температурой. Затем возьмите какую-нибудь вещь из плотной ткани, например, полотенце, положите его на пятно и поводите по ткани утюгом, но недолго. После этого проверьте, осталось ли пятно. Если оно все еще там, смените ткань и повторите процедуру.
  • Лимонное масло. Его можно приобрести в любой «зеленой» аптеке или магазине косметики. Также вам понадобится металлическая мочалка. Смочите ее в масле и легонько потрите пятно, чтобы избежать появления царапин на деревянной мебели. Затем обработайте очищенное место техническим спиртом.

Для полированной:

  • Зубная паста. Возьмите обычную зубную пасту белого цвета (не гелевую). Нанесите буквально каплю на тряпочку и аккуратно потрите пятно, не выходя за его пределы. Затем удалите пасту мокрой тканью, и вытрите все насухо.
  • Тальк и детская присыпка. Насыпьте порошок из них на пятно примерно на 10 минут, а затем протрите место, где оно было слегка влажной тряпочкой из микрофибры, вытрите насухо.

… И от других

Вот несколько методов для наиболее часто появляющихся на мебели пятнах, которые подойдут для любой поверхности.

Довольно сложно удаляются пятна от жира. Лучше, конечно, не допускать попадания чего-то жирного на деревянную неполированную поверхность, но если что-то все же попало, то необходимо удалить это сразу же с помощью обычного мыльного раствора.

А вот избавиться от пятен шоколада, сока или вина, к счастью, намного легче. Просто смочите в моющем средстве для посуды салфетку и оставьте ее на несколько минут на пятне. А затем промокните это место уже сухой салфеткой. Этот метод работает в принципе для всех нежирных пятен от еды.

Если необходимо избавиться от следов декоративной косметики, лака для ногтей или маркера, то вам пригодится средство для снятия лака для ногтей. Оно, как правило помогает, даже если в нем не содержится ацетон. Но если без него результат не удовлетворительный, попробуйте купить средство с ацетоном. Однако в чистом виде его стоит применять только в крайнем случае и очень осторожно.

Общие рекомендации

После любых манипуляций с пятнами следует отполировать поверхность стола бархатной тряпочкой, а если она полированная, то и обработать специальной полиролью. Также, можно изначально препятствовать появлению пятен и загрязнений. В наши дни существует множество пропиток, которые позволят защитить мебель из массива, а также сохранить ее красивый вид в любых условиях.

Полезное